Diese Woche zeigt uns Stefan Schmid vom Restaurant CM Brauhaus in Neuhausen am Rheinfall, wie man «Bierstroganoff» mit Bratkartoffeln zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
600 g Rindsfilet, dressiert
1 Stk Zwiebel
200 g Peperoni
200 g Champignons weiss
2 EL Paprika geräuchert
2 dl Bier
2 dl Demi-glace, gebunden
2 dl Vollrahm
100 g Essiggurken
Zucker, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
700 g Patatli (Raclette-Kartoffeln)
Vorbereitung
Rindsfilet in Streifen schneiden
Zwiebel fein hacken
Peperoni und Essiggurken in Julienne schneiden
Champignon in Scheiben schneiden
Kartoffeln in siedendem Salzwasser vorkochen (bissfest), danach unter kaltem Wasser auskühlen
Zubereitung
Das Fleisch in der Bratbutter kurz und heiss ansautieren, würzen und herausnehmen
Die Zwiebeln mit Zucker kurz andünsten. Peperoni und Champignons dazu geben und mitdünsten
Mit Paprika bestäuben und mit dem Bier ablöschen und nur kurz einkochen lassen
Mit Demi-Glace und Rahm auffüllen und kurz durchkochen lassen
Das Fleisch und Essiggurken zugeben und erwärmen lassen
Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer abschmecken
Patatli längs halbieren und in Bratbutter oder Öl knusprig braten
Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Knoblauchöl abschmecken
Für die Dekoration eignet sich hervorragend ein Gemüsebouquet aus Karotten, Blumenkohl und Broccoli (Gemüse blanchieren und kurz vor dem Servieren einmal mit Butter oder Nussbutter anziehen).
Weinempfehlung
Die Vinothek Gran Reserva empfiehlt dazu einen Ionis Susumaniello Nini IGT.