Bei TOP-Koch Georges Berdux ist heute Gregor Wegmüller zu Gast. Er ist Geschäftsführer der Wega und Schlaraffia, zwei Messen, die jeweils in Weinfelden im Kanton Thurgau stattfinden. Zusammen zeigen sie, wie man Gelbes Curry mit Fenchel an Pilaw-Reis zubereitet.
Zutaten für 4 Pers.
Curry:
20 gr Olivenöl
1 St Kürbis, gerüstet in kleine Würfel geschnitten
2 St Fenchel, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
1 St Zwiebel, rot, fein geschnitten
20 gr Ingwer, sehr fein geschnitten
1 St Knoblauchzehe, fein geschnitten
3 El Currypaste, gelb, selbstgemacht
20 gr Sojasauce
1 dl Kokosmilch
2 dl Gemüsebouillon
Salz und Pfeffer
Zubereitung gelbes Curry
Das Gemüse mit den Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Currypaste in einer Pfanne gut andämpfen. Danach mit Sojasauce, Kokosmilch und Gemüsebouillon ablöschen und so lange Kochen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für Jasmin-Reis für 4 Pers.
240 gr Jasmin-Reis, 4x gewaschen
8 dl Wasser,
Salz, wenig
Thai-Basilikum, Stängel Zitronengras, wenig Speiseöl
Zubereitung Jasmin-Reis
Das gesalzene Wasser mit Thai-Basilikum oder Zitronengras und dem Reis einmal aufkochen lassen, sofort zur Seite ziehen und ca. 8 Min. stehen lassen.
Danach den Basilikum oder das Zitronengras entfernen und den Reis über einem Sieb abschütten. Den Reis in eine Schüssel geben und mit wenig Pflanzenöl, Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig gut vermischen.
Zutaten für Currypaste, für 4 Pers.:
1 El Kokosöl
3 St Knoblauchzehe, geschält halbiert
1 St Zwiebel, geschält, geviertelt
2 St Peperoncini, entkernt, in Ringe geschnitten
20 gr Ingwer, geschält, fein geschnitten
1 St Korianderblätter, gezupft
3St Zitronengras, gerüstet und sehr fein geschnitten
30 gr Kurkuma, frisch, geschält
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
Pfefferkörner, wenig
1 St Limette, abgeriebene Schale und Saft, Salz und Pfeffer
Zubereitung Curry Paste:
In einer heissen Pfanne die Koriandersamen, Kreuzkümmel und Pfefferkörner in Kokosöl anrösten bis sie zu duften beginnen. Danach alle anderen Zutaten nacheinander in die Pfanne geben und weiter anziehen. Am Schluss die Limettenschale und Saft beigeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse in einen Mörser geben und zu einer Paste stampfen, oder Mixen oder sogar in einem Multizerkleinerer zubereiten.