Diese Woche zeigt uns Marc Böhler von salat.ch, wie man Rettich-Carpaccio mit Frischkäse an Limonen-Honig-Dressing; Blattsalat mit Burrata, Ei und Dörraprikosen und Gurken-Radiesli-Salat mit Speck und Croutons zubereitet.
Zutaten für vier Personen:
Rettich-Carpaccio
250-300 gr Rettich, geschält und fein gehobelt
½ Stk Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten als Dekoration
125-140 gr Doppelrahmfrischkäse, z.B. 4 Galakäse-Dreiecke, halbiert
Für das Dressing
1 Stk Limone, Saft
3 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 TL Pfefferkörner, grob zermahlen
Zubereitung:
- Rettich-Scheiben und Zitronenscheiben locker auf vier Teller verteilen.
- Je zwei Frischkäse-Dreiecke darauf geben.
- Für die Sauce alle Zutaten mischen. Über den Rettich und den Frischkäse träufeln.
- Dazu passen Schalenkartoffeln oder Brot.
Blattsalat mit Burrata
1 EL scharfer Senf
2 EL Apfelessig
2 EL Rapsöl
1 dl Gemüsebouillon
1 Stk Blattsalat, z.B. Eichblatt, Kopfsalat, Lollo
250 gr Burrata (alternativ Mozzarella), in Stücke geschnitten oder gezupft
4 Stk hartgekochte Eier, in Vierteln
8 Stk Dörraprikosen (soft) in feine Streifen geschnitten
5 EL fein geschnittenen Schnittlauch
Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung:
- Senf, Essig, Öl und Bouillon verrühren, mit Pfeffer würzen.
- Salat rüsten und waschen. Zusammen mit dem Burrata, den Eiern und den Aprikosen auf vier Tellern anrichten.
- Schnittlauch darüber streuen mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.
Gurken-Radiesli-Salat
1 TL Senf
2 EL Weissweinessig
3 EL Vollrahm
¾ TL Salz
¼ TL Zucker
3 EL Dill, fein geschnitten
1 Stk Gurke, geschält, der Länge nach halbiert und entkernt
1 Bund Radiesli, gewaschen und gerüstet
100 gr Speckwürfeli
100 gr Ruchbrot, in Würfeli geschnitten
Zubereitung:
- Senf und alle Zutaten bis und mit Dill in einer Schüssel gut verrühren.
- Die Gurke in feine Stücke schneiden und die Radieschen fein hobeln.
- Beides zur Sauce geben und gut vermischen.
- Speck- und Brotwürfeli in einer Bratpfanne langsam knusprig braten.
- Den Gurken-Radiesli-Salat anrichten, Speck- und Brotwürfeli darüber verteilen und sofort servieren.